Мода 1960-х: Алгоритм дерзновенности

1960-е годы безошибочно следует считать одними из самых революционных в ХХ веке. И в некотором роде — итоговыми!

Неожиданная и взрывная революционность тех лет привела к необратимым преобразованиям в обществе, а с ними — и в мире моды. Очень многие сегодняшние постулаты уходят корнями именно в 60-е, когда была создана мини-юбка, изобретены колготки, появилась джинсовая мода и стиль унисекс.
Все эти удивительные явления, не на шутку пошатнувшие моральные устои общества, оказались возможными лишь благодаря глубинным социокультурным процессам, пришедшим в действие по окончании Второй мировой войны.
Так, уже в начале 1960-х годов в результате небывалого послевоенного бэби-бума значительно возросло процентное соотношение молодёжи к остальным возрастным группам западного общества. А значит, её мнение и вкусы стали иметь гораздо больший вес, чем в 50-е. 

ПОКОЛЕНИЕ, ПЕРЕЖИВШЕЕ СТРЕСС ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, ХОТЕЛО МИРНОЙ, СЫТОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ В СТИЛЕ NEW LOOK, А НЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПЕРЕМЕН И ВОЛНЕНИЙ

Демографические изменения происходили параллельно с космическими исследованиями, где главным образом был сконцентрирован небывалый научно-технический прогресс.
Смелые полёты первого мужчины-космонавта Юрия Гагарина в 1961 году и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1963 году вдохновили модельеров на виртуозное воплощение космической темы. Её мощные проявления можно проследить на примере творчества многих дизайнеров.

Испанец Пако Рабан предложил дамам, мечтавшим о встречах с инопланетянами, металлические короткие платья-кольчуги

Модели Андре Куррежа и Пьера Кардена также отличает футуристический взгляд на реальность и нескрываемое желание отправить женщин в межгалактическое путешествие.
Эра космической моды, давшая свои плоды в моделях обуви, в форме головных уборов, солнцезащитных очков и бижутерии, нашла своё логическое завершение после высадки Нила Армстронга и Эдвина Олдрина на Луну в июле 1969 года.
В 1961 году в аптеках появилась первая противозачаточная таблетка, подарившая женщинам сексуальную свободу. 
Тогда же на прилавки магазинов поступили первые колготки, совершившие радикальную революцию в мире женского белья и «убившие» эластичные корсеты-грации и чулочные пояса. 
Само появление мини-юбки как элемента женского гардероба ни в Лондоне, ни в Париже было бы невозможно без вышеупомянутых таблеток и колготок.

КУМИРАМИ МОЛОДЁЖИ ТОГО ВРЕМЕНИ БЫЛИ THE BEATLES И THE ROLLING STONES, ЗАДАВШИЕ ТОН В МУЗЫКЕ И ТАНЦАХ ВСЕМУ СВИНГОВАВШЕМУ ДЕСЯТИЛЕТИЮ


 Их оригинальные костюмы и особенно причёски сломали эстетические представления прошлого и заставили современников по-новому посмотреть на себя.

НОВЫЕ СТРИЖКИ ПРЕДЛОЖИЛ АНГЛИЧАНИН ВИДАЛ САССУН

Их самые растиражированные хрестоматийными примеры — это короткая стрижка кинозвезды Лесли Карон и нестареющий «паж» знаменитой французской певицы Мирей Матьё.
В то же время нельзя не отметить, что Высокая мода весьма болезненно реагировала на новые требования. 

ОДНОЙ ИЗ ЯРЫХ ПРОТИВНИЦ «МИНИ» ВЫСТУПИЛА ВЕЛИКАЯ МАДЕМУАЗЕЛЬ ШАНЕЛЬ

Её фирменные костюмы из шерстяного букле пользовались огромной популярностью, особенно после убийства в 1963 году в Далласе президента США Джона Кеннеди . Ведь в тот роковой день супруга президента и икона стиля Жаклин Кеннеди была одета в розовый костюм от Chanel. Фотография момента убийства мгновенно облетела обложки всех журналов мира.

В ТОТ РОКОВОЙ ДЕНЬ СУПРУГА ПРЕЗИДЕНТА И ИКОНА СТИЛЯ ЖАКЛИН КЕННЕДИ БЫЛА ОДЕТА В РОЗОВЫЙ КОСТЮМ ОТ CHANEL

Следует отметить, что одним из основных силуэтов того десятилетия была завышенная талия в вечерних нарядах, что делало фигуру более вытянутой и стройной.

Эффект усиливался благодаря высоким причёскам «хала». Сам силуэт был несомненно изобретением великого Ива Сен-Лорана, уволенного, кстати, из Christian Dior за невообразимо короткие , по мнению клиенток Дома, наряды коллекции 1960 года.
 Образцом для подражания становится английская модель Твигги и легендарная Одри Хепбёрн, которую талантливо одевал и в кино и в жизни Юбер де Живанши. Обе звезды славились почти мальчишескими фигурами, отчасти напоминавшими стиль «а-ля Гарсон», но с гораздо более длинными ногами.
Начавшееся в 1968 году широкомасштабное антивоенное движение хиппи привнесло в моду недорогую индийскую одежду в стиле знаменитого гуру Махариши и вездесущие «бесполые» джинсы, что нанесло непоправимый ущерб миру Высокой моды: в дыму марихуаны и гашиша потерялись многие клиентки.
С той поры платья и юбки перестают быть единственно возможными обитателями дамского гардероба; сложные «вавилонообразные» причёски сменяются длинными распущенными волосами, а психоделические орнаменты и экзотические узоры покоряют сердца модников нового поколения.