ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО КНИГА

Издания «Редкой книги из Санкт-Петербурга» отсылают к истокам, когда все книги были уникальны, к моменту формирования канонов оформления книги, которые сложились в Средние века и затем трансформировались с течением времени

    История книгопечатания неразрывно связана с историей и культурой общества. Оно знало не только блистательные периоды величайшего взлёта и расцвета, когда образованные и состоятельные представители общества относились к книге как к предмету роскоши, дарующему утончённое эстетическое наслаждение, и стремились иметь в своей коллекции прекрасные экземпляры, созданные великими мастерами. Также оно переживало и периоды застоя, упадка и гонений, когда уникальные коллекции безжалостно уничтожались.
Михаил Сеславинский, председатель Национального союза библиофилов и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, считает, что современных издателей можно разделить на два лагеря: «Одни заполняют прилавки примитивной безвкусной продукцией, другие стремятся сохранить лучшие традиции сотворения Её величества Книги. Их немного. <...> Флагман этой части издательско-полиграфической флотилии — «Редкая книга из Санкт-Петербурга».
Обращение издателя к библейским текстам, наполненным философским смыслом и поэтической красотой, не случайно. На протяжении многих веков они являлись источником нравственной основы европейского искусства.

КНИГА ЕККЛЕСИАСТА — ОДНА ИЗ САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ И НЕОДНОЗНАЧНЫХ КНИГ БИБЛЕЙСКОГО КАНОНА

В ней рассматриваются важнейшие вопросы, волнующие человечество: тайна жизни и смерти, справедливость и несправедливость, мудрость и глупость, любовь и ненависть, богатство и бедность. В 2010 году в издательстве «Редкая книга из Санкт-Петербурга» она вышла тиражом 26 экземпляров.
Иллюстрации филигранно выполнены заслуженным художником России Юрием Люкшиным. Текст набран вручную и отпечатан на ручном печатном станке XIX века «Dinglersche maschinen» на кремовой французской бумаге ручного литья «Velin d`Arches».
Мастер использует семь чистых и глубоких спектральных тонов. В Библии сказано, что цвет возник тогда, когда Ной, подобно «новому Адаму», начал обживать Землю после Всемирного потопа.

БОГ В ЗНАК НОВОГО СОЮЗА С ЧЕЛОВЕКОМ СОЗДАЛ НЕБЫВАЛОЕ — РАДУГУ В НЕБЕСАХ

Колористическая трактовка сюжетов — семь цветов радуги — связана с сакральным значением числа семь. Семью христианскими добродетелями называют целомудрие, умеренность, справедливость, щедрость, надежду, смирение и веру. И к семи смертным грехам относят чревоугодие, прелюбодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние и гордыню.
Переплёт «Книги Екклесиаста, или Проповедника» выполнен из комбинированной кожи, форзац — из итальянского гобелена. Верхняя крышка переплёта украшена композицией из рельефов, отлитых из серебра 925 пробы, с чеканкой и патинированием.

Общий вес серебряных деталей около двух килограммов.

Основой для композиции послужило аллегорическое изображение Врат мудрости. Колонны, увитые ветвями оливы, позолоченные фигуры стражей — «львиных собак», готовых в любой момент броситься на каждого, кто попытается приблизиться к входу в идиллический Эдемский сад. Створки врат не закрыты полностью, а только прикрыты, что вселяет надежду на обретение утерянного после грехопадения рая, обетованного «небесного Иерусалима».
Центром композиции является Дерево жизни, плоды которого даруют вечную жизнь. В крону и корни Дерева вставлены два треугольника, олицетворяющих мужское и женское начало, Адама и Еву. Треугольники покрыты эмалью пурпурного цвета, символизирующей ступени страдания, возвышения и любви.
Каждый экземпляр тиража нумерован и подписан художником и издателем.
Экземпляр № 1 хранится в собрании Государственного Эрмитажа.