ДЕНИС ПРОВАЛОВ. МИР ПОСЛЕДНИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

Спелеолог. Альпинист. Член международной Ассоциации исследователей пещер CAVEX. Старший преподаватель кафедры «Прикладные виды спорта и экстремальная деятельность» ГЦОЛИФК. Участник и руководитель международных экспедиций: от Азии до Южной и Центральной Америки. Участник отечественных и международных фотовыставок

    Денис Провалов умеет задавать непростые вопросы, и сам находит ответы. Та, которая иногда подсказывает ему, ведёт за собой и не раз уже вручала лавровый венок, — безмолвна, черна, пуста и прохладна, скрыта под толстым слоем горных пород.
Исследование пещер — дело очень нелёгкое, требующее отличной физической формы, навыков скалолазания и дайвинга, а спелеотуризм считается весьма экстремальным и спортивным видом отдыха.
Перемещения по земле, воздуху или воде воспринимаются прозаически и по большей части утилитарно. Путешествие же в глубь земли ещё окружено неким ореолом таинственности. Пещера воспринимается как канал доставки на «противолежащие небеса».

Читателям The Excellence Денис Провалов пока не раскрывает секреты сложной экипировки и особых практических приёмов «нисхождения» к центру Земли, но уже даёт вводный инструктаж.
2006 год. Победитель первого Чемпионата мира по спелеотехнике на дистанции «контест» 120 метров (Испания, Севилья).
2007 год. Под его руководством международная экспедиция достигла в глубочайшей пещере мира Крубера-Воронья рекордной отметки — 2170 метров.
2012 год. Победитель этапа Кубка России по skyrunning — скоростному забегу на Эльбрус.
22 мая 2013 года взошёл на вершину Эвереста и установил новый мировой рекорд перепада высоты подъёма в горы и спуска в пещеру.

Спелеология... Это...

Наука о пещерах. Исследование природных полостей. За этим определением скрыт удивительный мир, в который невозможно заглянуть ни с борта космического спутника, ни при помощи самой современной аппаратуры.

Мир далёкий и прекрасный: мир грохочущих рек и водопадных брызг, пугающей тишины грандиозных залов и непередаваемой красоты натечных образований, мир головокружительной глубины отвесных колодцев, теснины узких проходов и гулкого эха твоих шагов в подземной галерее.

Мир, в котором вопросительных знаков больше, чем восклицательных. Мир неизвестности и последних географических открытий.

Пещеры... Какие они?

На нашей планете пещер много, и они все разные. Бывают глубокие с отвесными колодцами, где брошенный камень, не касаясь стен, летит больше 15 секунд. И совершенно горизонтальные, запутанный лабиринт, плутать по которому можно до бесконечности. Встречаются пещеры с гигантскими залами, где запросто поместятся несколько футбольных стадионов, и пещеры такие низкие и узкие, что под силу протиснуться только лилипуту. Пещеры с каскадами рек и прозрачными голубыми озёрами и пещеры, в которых невозможно отыскать и каплю воды. Пещеры с вечным льдом и холодными ветрами и жаркие влажные пещеры в тропических джунглях. Есть пещеры на вершинах высоких гор и в низких долинах. Пещеры, сравнимые по своей красоте с готическими храмами, и пещеры, в которых нет ничего, кроме серых, грустных стен и глины. Экскурсионные пещеры с толпами туристов и пещеры, в которых никто никогда не бывал.

ВСЁ ЕСТЬ В ЭТОЙ ПЕЩЕРЕ: В НЕЙ ЕСТЬ ЖИЗНЬ, В НЕЙ ПРИСУТСТВУЕТ СИЛЬНАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА. ЭТОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ МЫ ПОДПИТЫВАЕМ СВОИ УСТАВШИЕ ОТ МНОГОДНЕВНОГО ПРЕБЫВАНИЯ ПОД ЗЕМЛЁЙ ОРГАНИЗМЫ.

Да, пещеры, как и люди, все разные, но есть то, что их объединяет: в пещерах абсолютно темно. Совершенно темно.

Гонки в глубь земли

Каждому школьнику хорошо известно, какая самая высокая гора в мире. Но какая самая глубокая пещера на нашей планете? Приходится говорить о самой глубокой пещере на сегодняшний день. А будет ли эта пещера самой глубокой завтра? В течение второй половины прошлого столетия максимальная достигнутая глубина в пещерах мира увеличилась с 690 до 1632 метров. Звание «Глубочайшей» принадлежало в различные годы пяти пещерам Франции в Пиренеях и Альпах. С 1979 по 1998 год рекордной была пропасть Жан-Бернард. И казалось, что это навечно. Вдруг всё изменилось.
Глубочайший полюс планеты переместился на Кавказ. В январе 2001 года в Абхазии в пещере Крубера-Воронья спелеологи из России и Украины достигли глубины 1710 метров! В конкурентную гонку за рекордами включились два амбициозных коллектива: Украинская спелеологическая ассоциация и Международная команда исследователей пещер Cavex.

ПРОЕКТ «ВЕЛИКИЙ ТРАВЕРС»: ОТ ГЛУБОЧАЙШЕЙ ТОЧКИ ПЛАНЕТЫ (ПЕЩЕРА КРУБЕРА-ВОРОНЬЯ, 2140 М) — ДО ВЫСШЕЙ ТОЧКИ, ДОСТУПНОЙ ЧЕЛОВЕКУ (ВЕРШИНА ГОРЫ ЭВЕРЕСТ, 8848 М). В СУММЕ 10 988 МЕТРОВ.

Но пещера не сдавалась просто так: сложные естественные препятствия в виде глубоких колодцев, труднопроходимые, узкие меандры, опасные каменные завалы и сифоны — полностью затопленные галереи, для прохождения которых требуются акваланги и навыки погружения под воду. Но спелеологи были не менее упорны. И за прошедшие двенадцать лет нижняя точка Крубера-Воронья неоднократно менялась. На сегодняшний день её глубина составляет 2190 метров. Эта удивительная природная полость ещё не сказала своё последнее слово.

Кто такие спелеологи

Почему-то существует расхожее мнение, что спелеологи — те же альпинисты, только наоборот. Мол, одни лезут вверх, стремясь покорить неприступные вершины, а другие — в недра земли, мечтая спуститься как можно глубже. И те, и другие существуют в вертикальном мире холодных стен. И в горах, и в пещерах многое определяет погода. На горе снег — значит, сойдёт лавина. А под землёй из-за обычного дождя — страшный паводок. На альпиниста оказывает влияние высота, вызывая горную болезнь. На спелеолога «давит» глубина и отсутствие солнечного света, накапливая в человеке психологическую усталость.
Однако разница всё же есть, и очень большая. Альпинизм — спорт, и альпинисты в большей степени спортсмены. Цель — подняться на вершину и сделать это быстро, безопасно и красиво. Могут лишь различаться маршруты: простой или сложный, по стене или по ребру и т.д.

У спелеолога всё не так. Его основная задача — поиск продолжения пещеры. Ему хочется ступить туда, где не ступала нога человека, увидеть то, что невозможно увидеть никаким другим способом, кроме как проникнуть в эту неизвестность.

У ВСЕХ СПЕЛЕОЛОГОВ ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВОДЕ. ВОДА СОЗДАЁТ ИХ СРЕДУ ОБИТАНИЯ — ПЕЩЕРУ. ОНА НАПОЛНЯЕТ ЖИЗНЬЮ ЭТОТ СУРОВЫЙ КАМЕННЫЙ МИР. И ТОЛЬКО ВОДА МОЖЕТ ОСПАРИВАТЬ У ЧЕЛОВЕКА ЧЕСТЬ ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЯ.

Спелеология — это исследование, а спелеолог — исследователь. Результат его деятельности — карты открытых пещер, с новыми залами, галереями и подземными реками. В пещерах есть шанс почувствовать себя первооткрывателем.

А ещё спелеологи немного учёные. Мало найти пещеру, надо собрать как можно больше новой информации о ней: о её микроклимате, состоянии подземных вод, фауне и многом другом.

Из всего сказанного сделаем вывод, что спелеология — «тесное переплетенье науки, спорта и природоохранной деятельности» и мир пещер полон нераскрытых тайн, загадок и приключений.

Опасно ли ходить в пещеры?

Когда речь заходит об опасностях в пещерах, чаще всего я слышу такие вопросы: «Правда, что там совершенно темно? А если темно, то как вы находите выход? А чем вы там дышите? Ядовитые змеи там водятся? На вас когда-нибудь нападали привидения? Видели ли вы древнейших старцев, медитирующих в прохладе подземных коридоров?» и т.п. Пещеры всегда в глазах обывателя связаны с мистикой.
Сразу успокою: опасности в виде страшных животных, духов и фантастических существ в пещерах не встречаются. Что касается темноты, то это — правда. Но исследователи подземного мира давно научились бороться с этой неприятностью, используя карбидные лампы и налобные фонари. Существует одно простое правило: с собой должно быть два независимых источника света с запасом батарей, вдвое превышающим запланированное время. Конечно, шанс остаться в темноте и не найти дорогу к поверхности есть, но всё же очень маленький.

Риск полностью исключить мы не можем. Мы можем только одно — своими правильными действиями, стараясь не нарушать гармонии природы, свести этот риск до минимума.

За годы развития спелеологии выработались некие правила безопасности, и безаварийные экспедиции в пещеры — это норма. Высокая степень концентрации, ответственности каждого участника и грамотное руководство — залог успешного исследования самой сложной пещеры. Необходимо ясно понимать, что эвакуация из пещерной глубины даже с незначительной травмой — невероятно трудная и зачастую невыполнимая задача. Главная опасность в пещерах — сам человек, который своими неправильными действиями может допустить серьёзную ошибку. Поэтому начинать готовиться к пещерным путешествиям лучше в спортивных залах под наблюдением опытных инструкторов.

Как и где можно стать спелеологом?

Для того чтобы ходить в пещеры, мало одного желания: надо обладать некоторыми навыками, чтобы потом не устраивать борьбу за выживание. Лучше пойти туда, где вас обучат приёмам посещения пещер, безопасным спускам и тактике работы под землёй.
Спелеотуризм не слишком популярен, в горы ходят гораздо больше людей, чем спускаются под землю. Но сообщество исследователей пещер во всём мире тесное и дружное. И у нас в стране это движение достаточно мощное. Главная цель — изучение пещер, а также экологическое образование. Ежегодно спелеоклубы проводят наборы слушателей в школы начальной подготовки, куда может записаться любой желающий. На первых порах новичков обеспечивают всем необходимым для тренировок, а позже приходится самим приобретать личное снаряжение. Это недёшево.
В большинстве случаев приходит молодёжь, но бывают и уникальные истории. Например, в одном из клубов появился человек в возрасте, близком к 50, с высоким воинским чином. Уже через несколько лет он достиг хорошего уровня подготовки. В последние годы и дети школьного возраста могут приобщиться к красотам подземного мира.

В поисках Минотавра

Удивительно, как серьёзные взрослые люди, словно дети, ведутся на всякие небылицы, связанные с пещерами. Однажды меня пригласили на радио рассказать о нашей экспедиции в пещеры Крита. Проект назывался «В поисках Минотавра». Естественно, никакого Минотавра спелеологи искать не собирались: они надеялись найти продолжение пещеры. Да и не верят спелеологи в подобные глупости.
И вот пещера Тафкура, глубина 800 метров. Нас четверо. Настроение отличное. Задача была простая — принести снаряжение к сифону и быстро вернуться в уютный лагерь на песчаном пляже, где ждёт горячая еда и глоточек вкусного коньяка.
Просторная галерея круто уходила вниз. Хаотично валялись огромные камни, ярко-чёрные стены переливались от света карбидных ламп, гулкое эхо разносило наши голоса, где-то впереди слышался шум водопада. Двигались мы быстро, ловко прыгая с камня на камень.
Вдруг один из нас остановился и, показывая на здоровенный камень, произнёс: «Смотрите, а Минотавр действительно шастал в этих местах. Вон следы!»

На гладкой, словно отполированной плите, отчётливо были видны следы трёхпалого чудовища.

Огромные, ярко выраженные отпечатки в точности походили на следы существа, встреча с которым не сулила ничего хорошего. Большая вмятина ступни и отпечаток трёх жирных пальцев. Повисла тишина. Шум далёкого водопада теперь казался не столь приветливым, а стены вокруг превратились из ярко-чёрных в мрачно-чёрные.
«Надо бы сфотографировать это», — предложил кто-то.
Следы мы тщательно отсняли и, чтобы подчеркнуть размеры, рядом положили альпинистский карабин. Но нашу задачу никто не отменял. Баллоны были нужны внизу. Потолкавшись вокруг следов, мы побежали дальше вниз и уже через полчаса совершенно не помнили о страшных следах Минотавра.

Сам не знаю почему, но эту историю я рассказал радиожурналисту. Хихикая, он спросил: — Ну так самого Минотавра вы видели? — Нет, — говорю, — только его следы. Это был прямой эфир. Не прошло и трёх минут, как в студию посыпались вопросы. Никого не волновали научные открытия, нас завалили вопросами исключительно о Минотавре.

Для меня очевидно, что увиденное нами — никакие не следы, а просто природа-матушка за миллионы лет сотворила это. И если бы дело было не в пещерах Крита, а где-нибудь в Пиренеях, то, возможно, мы бы пробежали мимо не задумавшись. Хотя, положа руку на сердце, кто его знает, что мы там видели, глубоко под землёй.
Пещеры — дело тёмное и малоизученное.
Материал подготовлен по впечатлениям об экспедиции команды CAVEX на массив Арабика (Западный Кавказ, Абхазия) в пещеру Крубера-Воронья. Автор выражает искреннюю признательность компаниям KONG, The North Face, Suunto, предоставившим прекрасное снаряжение, так необходимое в горах и пещерах.