NORDIC WOOD: ПРОЧНОСТЬ, ПОЛЬЗА, КРАСОТА

В середине октября в Санкт-Петербурге при поддержке финской компании Honka, российской архитектурной премии «АРХИWOOD» и международного журнала «Проект Балтия» прошла уникальная выставка Nordic Wood, посвящённая современному деревянному зодчеству.

На выставке были представлены проекты-победители национальных архитектурных премий стран Скандинавии, Балтии и, конечно же, России. XX век — эпоха железобетонной монотонности и монолитности, стал свидетелем массового возведения эмоционально тяжёлых жилых и промышленных зданий. И, как оказалось, человечество всё же волнуют вопросы: «Из чего будут построены стены? В каком обличии предстанет будущее?» Мечтается о чём-то легковесном, свободном, непременно космическом. Стекло и строительные пластики уже сегодня позволяют осуществлять футуристические архитектурные решения. Однако с практической стороны не стоит забывать о том, что в России, например, столбик термометра не всегда находится выше нуля.
В холодных северных странах дерево издавна является неотъемлемой составляющей архитектурной среды. Но готово ли дерево как материал к современным формам в архитектуре? К ответу на этот вопрос лучше всех оказалась готова Скандинавская школа, чья традиция деревянного зодчества никогда не прерывалась. Более того, в Норвегии она продолжала существовать наравне с каменным домостроением. Скандинавы демонстрируют приверженность «правде природного материала» в противовес буйству бетона, стекла и стали. По их мнению, архитектурные рамки именно естественных форм, а не вымученных фантазией человека позволяют создавать шедевры, способные освежить городское пространство.
Деревянный аналог Притцкеровской премии — международная финская Spirit of Wood, а также национальные премии Швеции, Норвегии и Дании уже много лет поддерживают и вдохновляют молодых архитекторов на изменение архитектоники современных городов. У российской премии «АРХИWOOD» задача куда сложнее её скандинавских и балтийских сестёр. Традиции строительства деревянных сооружений в стране не раз предавались забвению как пережитки прошлого, и необходимо вновь найти точки соприкосновения былых времён и наших дней.

ДЛЯ ЗОДЧЕСТВА ВАЖНА ОБЩНОСТЬ ТРЁХ НАЧАЛ: ПРОЧНОСТЬ, ПОЛЬЗА И КРАСОТА

Древнеримский архитектор Марк Витрувий сказал, что для зодчества важна общность трёх начал: прочность, польза и красота. С учётом того, что современные технологии позволяют многократно улучшить свойства древесины, не подлежит сомнению: этот исключительно экологичный и эстетически привлекательный материал, дарованный природой, и в будущем будет использоваться в проектах архитекторов и дизайнеров.