СТАМБУЛ: К ВЕРХНЕЙ ЧЕРТЕ МЕГАПОЛИСОВ

    Современная цивилизация, уничтожив почти все белые пятна на планете, создала новый неизведанный край обитаемого мира — Крышу — вертикальный предел больших городов.

Среди молодёжных субкультур такое явление как «руфинг» (от англ. roof — крыша), отрицающее публичность и яркие атрибуты, стоит особняком. Наши руферы — это крышелазы, покорители городских вершин. Само понятие «руфинг» появилось сравнительно недавно. Где и как зародился этот довольно-­таки опасный вид «индустриального туризма» точно неизвестно. Зато с уверенностью можно сказать, что желание залезть на крышу наверняка появилось одновременно с постройкой первой крыши. 
Чем выше становились сооружения рук человеческих, тем выше забирались любители подоминировать над ландшафтом, чтобы сесть там на самый край, свесить ноги и обозреть окружающий мир в необычном, да и недоступном большинству людей ракурсе. Блюстители порядка рассматривают руфинг как «несанкционированное проникновение». Но если не штурмовать закрытые объекты, то всё не так криминально, как кажется.
Идеология руферов — это философия «жизни над городом», ведущая их к верхней «черте мегаполисов». Одиночество и созерцание — важные аспекты мироощущения руферов. Крыша для них сродни Зоне Стругацких в «Пикнике на обочине» — центр притяжения, таинственная вещь. Она проникает в человека и меняет его. Но тайна её постижима, и поэтому Крыша — это направление, в котором следует вести исследования. Познание мира у руфера происходит именно так.

Если «отчаянные парни» проникали в Зону по сугубо прагматичным мотивам — вынести и задорого продать «хабар», то настоящий сталкер — часть Зоны. У него с Зоной «свидание». Поэтому и настоящий руфер всегда немного сталкер. А добытый на свой страх и риск «хабар» — это фотографии с Крыши. Для руфера запечатлённый вид важнее любого трофея!
Известный российский руфер Виталий Раскалов — фотограф­-путешественник — не довольствуется близлежащими высотками. Поддерживаемый и вдохновляемый группой своих фанатов (а их не одна тысяча в интернет-сообществе), он замахнулся на мировое руфинг-турне.