ЗАБАВЫ ВИКИНГОВ: ФОРМУЛА OFF ROAD

Те, кто побывал на Формуле Off Road, единодушно признают эти соревнования самым захватывающим зрелищем из тех, которые довелось видеть

Сюда приезжают семьями провести выходной день и набраться впечатлений. И взрослые и дети с равным восторгом и удовольствием наблюдают за ходом состязаний

МОЦИИ ЗАХЛЁСТЫВАЮТ. И ПРОИСХОДЯЩЕЕ КАЖЕТСЯ НАСТОЯЩИМ БЕЗУМИЕМ

Зародилась эта забава в Исландии, на острове, треть которого занимают вулканы. Они действуют и сейчас. Большинство дорог, покрытых толстым слоем пепла и камнями, практически непроходимы, и внедорожник — обязательная машина в семье. Сами исландцы, пережившие немало природных катаклизмов, не видят принципиального различия между асфальтом и вулканической щебёнкой. К тому же характер жителей острова соотносится с их непростой страной: такой же суровый, но сумасбродный и поистине вулканический. На сыпучих склонах слоистого туфа потомки викингов придумали себе захватывающий дух аттракцион.
В состязании участвуют машины двух классов: Modified и Unlimited. Первые по регламенту должны отдалённо напоминать реально существующие модели автомобилей. В классе Unlimited такого ограничения уже нет, а также появляется возможность использовать специальные покрышки, на которых установлены огромные грунтозацепы. У машин Modified резина тоже непростая, но не столь «забористая», как в классе Unlimited. Подъёмная сила таких колёс позволяет творить чудеса, конечно, не без помощи моторов мощностью до 1200 л.с.

Смысл задания для участников достаточно прост: въехать на вершину, пройдя по обозначенной флажками трассе.

Вот только трасса в привычном понимании отсутствует — лишь на начальном участке есть S­-образный коридор. В этой гонке нет уловок и интриг. Как проехал — столько и получил очков. За два дня участники выполняют несколько заданий. Чтобы добавить состязанию эффектности, проводится скоростной заезд на время.
Несколько тысяч зрителей ожидают начала гонки, с комфортом расположившись на дне огромного карьера. Отсюда наблюдать за происходящим безопасно и всю трассу видно как на ладони. Организация соревнований превосходна: зона для зрителей, шатры, буфет, спасатели, пожарные, медицинский персонал.
Сценой для грандиозного действа служит песчаный склон, крутой и местами отвесный. Усовершенствованием декораций занимаются огромные тракторы и экскаваторы. С целью усложнить задачу участникам они за считанные минуты меняют рельеф трассы.
Смысл гонки прост, да вот задача-­то из разряда невыполнимых: взлететь на умопомрачительную стену за рулём монстроподобной машины с ураганным мотором! Тактика прохождения трассы примерно такая: не спеша, подкатить к старту и, собравшись с мыслями, вдавить «педаль в пол». А далее следует нечто сюрреалистическое. Машина яростно срывается с места и устремляется вверх по склону, взметая из­-под колёс фонтаны песка. Но когда стена имеет обратный уклон, то идея кажется абсурдной даже теоретически.

КАКОЙ ПЕРЕВОРОТ­-КУВЫРОК ОКАЖЕТСЯ ПОСЛЕДНИМ?

Непостижимым образом многим спортсменам удаётся, нарушая законы физики, удержать уже готовую перевернуться машину или после ужасающего кульбита восстановить контроль над ней и продолжить штурмовать непокорный крутосклон.

Ужасающих размеров и мощности машины зарываются в песок и с закладывающим уши рёвом выпрыгивают, бешено вращая колёсами.

Не обходится и без драматичных моментов. Вопль исторгается из груди зрителей и болельщиков — это болид взлетел в воздух, не удержался, запрокинулся и... переворот за переворотом — машина рушится вниз по обрыву до самого дна карьера, увлекая за собой надежду на победу. Публика живо реагирует на каждый ошеломляющий манёвр. От старта до финального взмаха сигнального флажка все находятся в напряжении: какой переворот­-кувырок окажется последним? Отдельного «респекта» удостаивается тот, кто продемонстрировал исключительное водительское мастерство, железную выдержку и одолел крутую песчаную стену.
В скандинавских странах: Исландии, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии — чемпионат Nordic Formula Off Road проводится ежегодно. Однако трансляциями и публикациями соревнования не избалованы. Удивительно, что даже среди поклонников автоспорта мало кто знает, что существуют такие гонки. Но число их зрителей и участников возрастает год от года. Экстремальное общение человека, машины и сыпучей стены превратилось в яркое и динамичное зрелище: непреодолимая трасса, безумная езда и нереальный адреналин!