НАТАЛЬЯ РАГОЗИНА. ЖИЗНЬ В РИТМЕ ПОБЕДЫ

Она превзошла всех соперниц не только по уровню техники — она сама лучезарность и женственность. За ней только победы — нет поражений

    Наталья Рагозина — двукратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, двукратная чемпионка Европы по боксу. Двукратная чемпионка мира, чемпионка Азии и пятикратная чемпионка России по кикбоксингу. Обладательница девяти чемпионских поясов.
В признании женского бокса олимпийским видом спорта есть и её заслуга. Благотворительный Фонд абсолютной чемпионки мира по боксу Натальи Рагозиной «Спорт. Здоровье. Жизнь.» выступает организатором соревнований и фестивалей, оказывает поддержку молодым спортсменам и ветеранам. Спорт подарил ей ослепительно прекрасные моменты, но она не живёт прошлыми победами и не поддалась звёздной болезни. Успешная актриса и фотомодель, она сама назначает условия. Уверена в себе и лидер по духу.
The Excellence: Вы самая титулованная спортсменка в женском боксе. Хоть на мгновение допускаете мысль об изначально другом жизненном плане?
Наталья Рагозина: Сейчас, конечно, уже нет. Так получилось, что спорт был едва ли не самым главным смыслом моей жизни до рождения сына. Затем пришлось себя делить между спортом и желанием быть хорошей матерью. Я горжусь тем, что родила сына и смогла через три месяца выйти на ринг. Чего мне это стоило — другой вопрос. А вообще (смеётся), я хотела стать стюардессой. Мне нравилась форма, и хотелось быть такой же красивой. Но это было давно... можно сказать, что в детстве.
В бою с Лаурой Рэмси Вы боксировали половину встречи со сломанной рукой и выиграли. Сила Вашего удара и несокрушимость характера слились воедино в Ваших легендарных боях и вселяют в поклонников надежду увидеть новые блестящие победы. Кто Вас сделал такой, какова Вы есть?
Меня воспитала моя семья, мои родители, мои тренеры, которым я безмерно благодарна, потому что они заложили в меня тот стержень, который помогает мне преодолевать трудности, всегда сопровождающие большой спорт. И мне повезло, что рядом со мной есть люди, которые меня поддерживают, любят меня. И главное — у меня есть любимый человек, ставший для меня и другом, и наставником, и главным советчиком.

НАТАЛЬЯ РАГОЗИНА — АБСОЛЮТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ПО БОКСУ СРЕДИ ПРОФЕССИОНАЛОВ ВО ВТОРОМ СРЕДНЕМ ВЕСЕ ПО ВЕРСИЯМ WBC, WIBF, WBA, WIBA, IWBF И GBU, А ТАКЖЕ В СУПЕРТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ ПО ВЕРСИЯМ WBF И WIBF

Вы по-прежнему много тренируетесь и находитесь в отличной форме. Это связано с надеждой на бой с Лейлой Али, дочерью легендарного Мохаммеда Али, которая пристально следит за Вашей карьерой, но постоянно находит предлог отложить вашу встречу?
Спортивную форму я поддерживаю всегда, и в первую очередь для себя самой. А с Али у нас как-то не сложилось. Наверное, не судьба была состояться этому бою. Хотя на сегодняшний день я думаю, что это единственная соперница, с которой бы я хотела выйти на ринг. Но, скорее всего, этому уже не придётся сбыться. Она уже дважды мама и, насколько я знаю, с боксом уже закончила. Да и я уже понимаю, что моё время уходит: мне будет 37 лет. Пришла пора уступить место молодым. Но если я уйду... то всё равно непобеждённая!
В мужском боксе зачастую ссадины, синяки и разбитые губы — просто необходимый атрибут, спортсмены идут на сознательный размен ударами. Ваша тактика на ринге имеет своей целью сохранить в неприкосновенности, уберечь лицо и тело?
Моя тактика — это мой стиль боя, который мы выработали за годы тренировок с моими тренерами. Если честно сказать, то у меня больше мужской стиль ведения боя, чем женский. В спаррингах во время тренировок я работаю с мужчинами. И удар у меня сильный... Скорее мужской. Недаром у меня звание Мисс Кувалда. (Смеётся). Наверное, неспроста.
Судьба была ко мне благосклонна. В какой мере Вы можете эти слова соотнести с собой?
Да. Я считаю, что Судьба была ко мне благосклонна. Мне повезло в жизни, что встретила таких замечательных людей, как Александр Малышев — мой первый тренер, Марк Мельцер, Вячеслав Яновский, и многих других.

И жизнь — она ведь, как зебра, полосатая. Я всё равно скажу только одно, что ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!

В 2010 ГОДУ ВСЕМИРНАЯ БОКСЁРСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (WBF) ПРИЗНАЛА РАГОЗИНУ "СПОРТСМЕНОМ ГОДА"

Вы говорите, что на ринге выигрывали, не давая никому шансов. А в жизненных обстоятельствах Вы будете готовы всё-таки кому-либо такой шанс предоставить?

Ну, жизнь — это не боксёрский ринг. И, конечно, я не собираюсь быть боксёром в жизни. В жизни я мать, любимая женщина, дочь, сестра, друг. И поэтому, безусловно, я всегда дам шанс своим любимым и близким людям.


Ваше спортивное досье впечатляет не только тем, что в нём нет поражений, но и уже самим ежемгновенным ритмом. Вы столько всего успевали и успеваете! Если тренироваться, сниматься в кино, быть фотомоделью, давать бесконечные интервью, то надо идти в церковь и просить Господа: сделай так, чтобы в сутках было 48 часов! Иначе ничего не успеешь. Сколько часов в Ваших сутках?
Да, ритм у меня впечатляющий. (Смеётся). Иногда сама за собой не поспеваю. В моих сутках тоже 24 часа. И в эти 24 часа я выстраиваю свою жизнь таким образом, чтобы максимально успеть всё, что нужно сделать. Когда есть такое желание, то оно выполнимо для кого угодно. Но главное — правильно расставить приоритеты. Основным приоритетом для меня является мой сын, и всё свободное от спорта время я посвящаю ему. А в остальное — занимаюсь теми делами, которыми занимается любая женщина.
Вы активно занимаетесь общественной деятельностью и благотворительностью. Какие проекты и события Вы планируете в ближайшее время?
Я сейчас готовлюсь к чемпионату по боксу среди женщин в Уральском федеральном округе, который пройдёт в начале февраля. Но не в качестве участника, а в качестве организатора чемпионата. Будет проведён Чемпионат и Первенство на призы... (берёт паузу и улыбается) Абсолютной чемпионки мира по боксу среди профессионалов Натальи Рагозиной... Для меня очень важно, чтобы всё получилось.

САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МОЙ СЫН ВЫРОС ДОСТОЙНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И ГРАЖДАНИНОМ СВОЕЙ СТРАНЫ

Вы учились в педагогическом колледже и проводили занятия с бойцами ОМОНа. Можно ли считать это подготовкой к Вашей будущей серьёзной тренерской работе?
Скорее «нет», чем «да». В данный момент я не вижу себя в качестве тренера. Как­то помочь, подсказать, посоветовать — может быть. А вот быть тренером, наставником и жить опять в спортзале... — я пока не готова. А дальше что будет... Кто знает?
Что для Вас значит проект «Школа бокса», и на каком этапе реализации он находится?
Школа бокса носит моё имя. В Новокузнецке есть школа имени Натальи Рагозиной, в Находке тоже есть. И ещё строится школа на моей родине, в Нижнем Тагиле.

Есть ли в отложенных во времени мечтах налаженная комфортная жизнь с ежегодными абонементами, посещениями галерей, учёбой детей, занятием каким-либо хобби?

Такой жизнью я и сейчас стараюсь жить. У меня ведь сын Ванечка, он должен жить здесь и сейчас. Поэтому мы с ним вместе ездим в горы, он уже хорошо стоит на горных лыжах, летом — сёрфинг, плавание. Сама я занимаюсь спортивными танцами. А недавно начала играть в хоккей. Так что у меня всё идёт, как надо. Я же говорю: главное приоритеты расставить.(Смеётся).
Какие жизненные выводы Вам важно донести до сына?
Самое главное, чтобы мой сын вырос достойным человеком и гражданином своей страны. И чтобы он никогда не обижал женщин.
Этот номер журнал выйдет в середине февраля, когда женщины поздравляют мужчин с Днём защитника Отечества, а мужчины с волнением уже готовятся к 8 Марта. Что для Вас ничем не омрачённое счастье, о котором мечтает каждая женщина и каждый мужчина?
В фильме «Доживём до понедельника» один из учеников написал в своём сочинении: «Счастье — это когда тебя понимают». Золотые слова. Вот это, наверное, и будет ничем не омрачённое счастье для женщины. Если тебя понимают, то значит и любят, и жалеют, и плечо вовремя подставят. А вообще, за счастье нужно бороться. Сидеть и ждать, когда оно, это счастье, свалится тебе на голову, нельзя. К сожалению, жизнь такова. Я это говорю не понаслышке. Я своё счастье выстрадала. Были и у меня трудные времена, но главное — не складывать ручки и не ждать милости и подарков от жизни. И не считать, что тебе кто-­то что­-то должен.

НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РИНГЕ НАТАЛЬЯ ПРОВЕЛА 22 БОЯ И НЕ ПРОИГРАЛА НИ ОДНОГО

Вы считаете, что женщина не должна быть физически сильнее мужчины, что они этого не прощают? Вы декларируете лозунг «Берегите мужчин!»?
Да, декларирую. Мужчин нужно беречь: они ранимее нас, женщин. Только не показывают этого. А насчёт того, что они не прощают, если женщина сильнее, так это смотря в чем её сила. Если в руках — то добейся, чтобы у тебя они стали сильнее. А если женщина сильна духом, то считать это её недостатком может только слабый мужчина. В любом случае мы друг без друга никуда. Мужчины — наша сила и наша опора. Они нам дают возможность быть умнее и красивее. Да и вообще, зачем сравнивать: кто сильнее? женщина или мужчина? Априори физически мужчина всё равно сильнее женщины. Есть, конечно, исключения, но они потому и исключения, что это редкость.

С недавних пор Вы ещё и увлечённый фотограф. Не планируете организацию выставки своих работ?

Да, мне очень нравится фотографировать. У меня профессиональная камера, и можно делать качественные снимки. Особенно мне нравится делать портреты. У меня даже была небольшая выставка портретов моих друзей. Но я всё-­таки не профессионал, это скорее моё хобби. Чтобы сделать выставку, надо ещё многому научиться. Нужно время, которого у меня пока нет.
Говорят: если человек талантлив, то во всём. Полнометражная картина «Белая медведица», в которой вы исполнили главную роль, получила Гран-при Пятого международного кинофестиваля спортивных фильмов «Атлант» за лучший художественный фильм о спорте. Ожидаете ли новых предложений? Какие особые впечатления от работы в кино?
Впечатления самые хорошие. Мне понравилось сниматься. Я узнала, что такое кино изнутри. Поняла, что это тяжёлый труд, и зауважала актёров ещё больше. Ожидаю ли дальнейших предложений? А почему бы и нет? Я всегда готова к интересным предложениям.
Вы имеете контракт в Германии, являетесь почётным гражданином нескольких немецких городов и получили предложение стать гражданкой ФРГ. Вам также предлагал свой паспорт Казахстан. Сегодня Ваша позиция по этому вопросу предельно однозначна?
Я гражданка России, и этим всё сказано. Есть пословица: «Где родился, там и пригодился». И я счастлива от осознания того, что пригодилась там, где родилась. Я патриот своей страны и горжусь тем, что на моих боях немцы стоя пели гимн моей страны. Мне приятно то, что я являюсь почётным гражданином города Магдебург. Мне приятно, что немцы вот таким образом оценили мои заслуги в профессиональном боксе.